當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
南京市老舊小區加裝電梯超過1000部
發布時間: 2020-09-10   訪問量:0   保護視力色:

據南京市住房保障和房產局介紹,截至目前,南京市老舊小區加裝電梯完工超過1000部,解決了一批居民上下樓難的問題。

據悉,南京市老舊小區數量多、分布廣,隨著老齡化不斷加劇,社區養老和適老化改造受到社會普遍關注。南京市從2013年開始探索老舊小區加裝電梯,但是受各種制約,到2016年全市僅加裝了3部電梯。2017年,南京市將“既有住宅增設電梯”納入民生實事。三年多來,摸索出一套“業主主導、政府搭臺、專業輔導、市場運作”的有效做法。

據南京市住房保障和房產局相關負責人介紹,老舊小區加裝電梯資金是關鍵。以7層住宅樓為例,目前增設一部電梯的費用在45萬元左右。為解決居民資金負擔重問題,南京市在允許業主提取住房公積金和使用維修資金加裝電梯的同時,還掏出真金白銀給予支持。對2000年以前的非商品房住宅小區加裝電梯,市級財政最高可補貼20萬元,對不符合市級財政補貼要求的小區,區政府、街道、社區、管委會等共同補貼。

有了政策和資金,還需要小區居民的支持,尤其是要贏得住宅小區底層業主的支持。南京市通過居民集體協商、社區征求意見和小區積極分子耐心細致工作等多種方法,推動老舊小區電梯加裝迅速破題。

據統計,截至目前,南京市老舊小區已有2225部電梯通過規劃部門初審,1293部已辦理施工許可,完工1007部。

摘自《中國建設報》

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部