當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
江蘇實行建筑工人實名制管理
發布時間: 2019-12-23   訪問量:0   保護視力色:


    《江蘇省建筑工人實名制管理和工資支付保障實施辦法(試行)》自2019年12月10日起施行。

辦法明確實行建筑工人實名制,對拖欠建筑工人工資的單位將提高繳存合同保證金金額。

辦法明確建筑工人工資支付保障實行“誰承包誰負責,總包負總責”的原則,建筑企業不得以應收工程款未到賬等為由,克扣或拖欠建筑工人工資。規定建筑工人工資和工程款項應當實行分賬管理,建設單位應當按時足額向建筑業企業撥付工程款,并將建筑工人工資存入工資專用賬戶。建筑工人的工資支付實行銀行代發制度。工資支付周期最長不得超過1個月,用工不滿1個月的臨時用工,應當在用工結束之日起2個工作日內一次性付清工資。

另外,辦法公布了建設單位因拖欠建筑工人工資需提高繳納的工資保證金標準。應繳存保證金前2年內未發生拖欠建筑工人工資行為的建筑業企業,按合同價款的2%繳存保證金。應繳存保證金前2年內發生過拖欠建筑工人工資行為的施工企業,新報建項目按備案合同價款的3%繳存保證金;對因拖欠建筑工人工資行為引發群體性事件的施工企業,按備案合同價款的4%繳存保證金。

 

摘自《中國建設報》

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部