當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
出棚進樓!江蘇棚戶區改造已惠及640多萬人
發布時間: 2019-11-11   訪問量:0   保護視力色:

近日,江蘇省住房和城鄉建設廳召開新聞發布會,公布了全省棚戶區改造成績單。2019年1月至10月底,全省棚戶區改造新開工25.54萬套,已超額完成任務。現代快報記者了解到,目前,江蘇已累計實施改造棚戶區214.37萬套(戶),640多萬人出棚進樓。

南京累計16萬戶住進了新樓房

南京秦淮區中華門街道中牌樓曾經是秦淮區最大的棚戶區。11月5日,現代快報記者跟隨省住建廳來到了這個棚戶區改造現場。這里,安置房一期工程已基本完成樁基施工。三年后,這個總占地10.42萬平方米的地塊上,一座座小高層拔地而起,不僅能提供1000多套保障房,還配有生活配套及一所四軌24班小學。

據介紹,中牌樓的房子多建于上個世紀80年代,征收前,這里基礎設施落后,房屋使用年限久,安全隱患多,配套設施不足。

“每到雨季,樓下的化糞池水就會外溢;巷子狹窄逼仄,要是著個火,人都不好跑;樓里樓外的電線,掛得就像蜘蛛網……”被征收戶徐睦鄰在這樣的環境里住了20多年,聽說要征收,他又是驚喜又是忐忑,“會不會搬太遠啊?”

“他們街坊鄰居、親戚朋友在一起住了幾十年,都希望能遷回來。”南京越城集團副總經理陶瑩表示,聽說征收方案采取原地安置方式,居民們安心了。“2018年9月20日區政府作出征收決定后,15天內簽約進度即達到85%,至2018年12月底,居民戶的簽約交房任務全部完成。”

徐睦鄰告訴現代快報記者,他原本住的是一套四五十平方米的樓房,置換的新房比原來的面積大,還能余下裝修的錢。另外一名被征收戶張建住的是兩層的自建房,征收后,按照相關政策,他和妻兒每人都能拿45個平方米,準備置換成兩套面積差不多的新房。

南京市房產局副局長趙書健表示,南京從2008年開啟棚戶區改造工程,截至2018年底,全市歷年累計完成棚戶區改造項目642個,改造房屋面積約2800萬平方米,有16萬戶群眾出棚進樓直接受益。目前,主城區大面積的棚戶區已經基本完成改造,其余零星的棚戶區正按計劃改造完成。

今年江蘇棚戶區改造已新開工25.54萬套

根據江蘇2019年民生實事工作要求,全省要新開工城鎮棚戶區改造22萬套、基本建成11萬套。發布會上,江蘇省住建廳副廳長范信芳介紹,2019年江蘇省棚改新開工任務名列全國第二名,8月底率先在全國提前完成全年棚改任務,受到住房城鄉建設部的表揚。截至10月底,江蘇省棚戶區改造新開工25.54萬套,完成年度目標任務的116.11%;基本建成14.52萬套,完成年度目標任務的132%。

在南京市三個市級保障房之一的棲霞區百水保障房項目現場,現代快報記者注意到,率先開工的D地塊上,一幢幢居民樓已經拔地而起,最快的第10棟樓,已經建到了18層,整個地塊預計將于明年底竣工。南京市房產局安居工程管理處處長顏江介紹,這里共將建設約9200套保障房,其中棚改安置房約4000套,主要為滿足主城區棚改安置需求,其他的約1000套公租房和共有產權房約4000套。

“近年來,在棚戶區改造中,江蘇特別注重優化選址,以就近安置為主,并同步完善基礎設施配套。”江蘇省住建廳住房保障與住房改革處處長唐宏彬表示,同時,堅持高標準設計、高標準建設,把保障房作為質量巡查的重點,打造精品工程。“比如,南京市鼓樓區老城區沒有空間安置,遷建的地方除了生活配套,還會考慮優質的醫療、學校等。徐州市用棚改區的空間建了醫院、公園等,提升了城市功能,改善了原本臟亂差的城市面貌。”

據介紹,自2013年國家大規模推進棚戶區改造以來,江蘇省已連續7年把棚戶區改造列入為民辦實事項目。目前,全省累計實施棚戶區改造214.37萬套(戶),640多萬群眾出棚進樓。

摘自《現代快報訊》

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部