當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
江蘇建筑“抱團”進軍東南亞
發布時間: 2019-11-20   訪問量:0   保護視力色:

 

15日上午,江蘇省政府召開“一帶一路”江蘇建筑業走出去新聞發布會。近年來,江蘇省委、省政府積極貫徹落實國家“一帶一路”倡議,2016年省政府辦公廳專門印發了《關于加快推進全省建筑企業“走出去”發展的實施意見》,大力推動建筑業和相關產業“走出去”。目前,江蘇建筑企業承接境外工程范圍已經覆蓋全球120多個國家和地區。在即將到來的11月19日,江蘇將在雅加達召開江蘇建設領域(印尼)推介會。

省住房和城鄉建設廳黨組書記、副廳長顧小平介紹說,建筑業是我省的支柱產業、優勢產業和富民產業。全省建筑業總產值已連續12年位居全國首位,建筑業增加值占全省GDP的比重長期保持在5%-6%區間,在促進區域經濟發展、推動新型城鎮化和農村剩余勞動力就業等方面發揮了重要作用。數據顯示,2018年,我省企業對外承包工程新簽合同額65.9億美元,完成營業額83.2億美元。今年前9個月,我省企業對外承包工程新簽合同額48.9億美元,完成營業額59.4億美元,保持較好的態勢。

近年來,江蘇建筑業企業搶抓“一帶一路”機遇,聚焦重點領域和重點地區的建筑市場,承接工程范圍從42個沿線國家拓展到現在的50個,其中我省對外承包工程完成營業額排在前5位的國家,大都分布在東南亞地區。

印尼作為東盟最大的經濟體,也是東南亞最大的建筑市場,在公路、橋梁、港口等基建領域發展潛力巨大,與我省在資源開發、貿易往來、基礎設施建設等方面互補性強。為此,我省將在印尼首都雅加達舉辦面向東南亞地區的江蘇建設領域推介會。目前已有江蘇和印尼雙方近120家企業300余人確認參加推介活動。

據悉,此次推介活動將積極推動江蘇的建筑業企業逐步改變房建為主的單一業務結構,向高附加值的基礎設施領域發展。將有一批城市規劃、工程咨詢、投資開發的企業隨團出訪,加強與印尼在智慧城市、海綿城市、綠色建筑、裝配式建筑等方面的合作,推動“走出去”向全產業鏈上下游延伸。

摘自2019年11月16日《揚子晚報》A2

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部