當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
《我蘇網》打“紅色物業” 牌!未來江蘇物管服務行業將會這樣……
發布時間: 2019-11-14   訪問量:0   保護視力色:

物業服務好不好,是宜居城市建設的重要基礎,也是居民幸福感的重要體現。11月12日,全省黨建引領物業管理服務工作現場會在常州舉行。近年來,全省物管行業規模不斷擴大,服務能力也在提高,這其中,以黨建為引領,為行業發展疏“經絡”、活“氣血”,已成為行業提質升級的發展趨勢。

物業事雖小,件件牽民心。凝聚物業服務企業中的黨員骨干,常州匯聚創建了一批“先鋒管家”示范團隊,最大程度發揮物業黨員的先鋒模范作用。

在常州市新北區中海錦瓏苑小區,在黨員引領作用下,由居民自發成立的青鳥志愿團隊受到了老百姓的好評,小區的溫暖自治行動,讓居民獲得了歸屬感,這里的物業收繳率也達到了95%。目前,這樣一支志愿者隊伍已經發展到110人。

在金壇區老舊小區南園二村,記者看到,這里建立了“黨支部+物業+網格”的管理模式,將小區劃分為3個片組責任區,黨員全部編入其中,展開網格管理,將物業黨建轉化到日常服務中去,廣泛聽取、精準識別業主服務需求,小區的面貌得到了極大的改善。

根據省房協最新公布的《江蘇省物管行業發展報告》,截至2018年底,全省共有物業服務企業9149家,物業服務項目達到25924個。與上年相比,物業服務企業數量增加1103家,增長率達到13.7%。不過,物業服務價格調整機制不健全、第三方評估機制缺失、物業交接不順暢、企業水平參差不齊、人員流動性大等一系列制約行業發展的問題與短板依然突出。

針對有效破解當前全省物管行業發展瓶頸,各地的黨建工作正在發揮日益重要的作用。今年6月,常州市出臺相關指導意見,通過居委會、業委會、物業服務企業中的黨員干部“雙向融合、交叉任職”,形成協同監督、協同議事的聯動服務機制,讓小區物業服務“三駕馬車”同向發力。

“黨建引領物業管理服務,就是要把服務居民、造福居民作為工作的出發點和落腳點,努力把社區建成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園。”省住建廳黨組書記顧小平介紹,黨建引領是破解物業管理難題的金鑰匙。聚力打造物業管理服務行業的紅色陣地,需注意物業管理服務行業的實際,因地制宜,因企制宜,還要堅持公益屬性,為普通居民老舊小區提供規范的基本物業服務,打通聯系群眾的“最后一百米”。

推進會上還印發了我省《關于以黨建引領全面提升物業管理服務水平的指導意見》(征求意見稿),《意見》指出,到2021年底,將實現設區市、縣(市、區)、街道、社區物業管理服務行業黨組織全覆蓋,實現業主委員會和物業服務企業黨的組合工作覆蓋達80%以上,黨組織領導下的多方聯動服務機制100%建立,形成黨建引領作用明顯、行業監管更加完善、運行機制科學有效、物業管理服務規范、人居環境舒適和諧的物業管理服務行業新格局。

摘自2019年11月13日《我蘇網》

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部