當前位置: 首頁 >> 部廳信息 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
江蘇命名10個“紅色物業”示范點!小區治理難題這樣破解
發布時間: 2019-11-18   訪問量:0   保護視力色:

物業管理服務水平的好壞,直接關系到百姓的安居樂業,記者從12日召開的全省黨建引領物業管理服務工作現場會上獲悉,圍繞創建宜居家園、增進民生福祉,我省探索以黨建引領推進物業管理服務行業建設的新模式,涌現出一批先進基層黨組織。會上,南京市棲霞區堯化街道黨工委等 10 個基層黨組織,被命名為全省物業管理服務行業黨建工作示范點。

先行以“紅色物業”提升管理服務水平的小區,已讓居民享受到了更優服務。每天晚上7點半到8點半,常州市中海錦瓏灣小區的居民陳秀言,會和其他志愿者一起,對小區進行巡邏,遇到居民需要幫助的問題,及時伸出援手。“我們發揮小區黨員作用,成立了志愿者隊伍,現有100余名志愿者定期開展活動。”社區民警戌春說,在社區黨總支領導下,他們集聚各方資源,解決小區管理難題,改變了以往物業單打獨斗的局面,如響應業主呼聲,改造了紅磚路面鋪瀝青路面,增添了“高空攝像頭”等等。黨建元素的加入不僅提高了物業員工的服務意識,更贏得居民肯定。錦瓏灣小區也從被主管部門通報點名批評的小區,一躍成為服務質量示范小區,業主的滿意度從80%提高到95%,物業費收繳率上升到90%,房價高出周邊同類小區2000元/平方米。

“每天下午,我會到社區活動中心打打牌,以前檢查身體得去醫院,現在小區定期為我們開展體檢,很多老人還在小區助餐點吃飯,從日常飲食到身體健康都有人關心。”71歲的常州市金壇區南園二村小區居民徐琳娣開心地說。金壇區西城街道花街社區居委會主任徐曉珍說,建于1999年的南園二村整治出新后,今年探索實行了“黨建+物業"的管理模式,成立了物業管理委員會黨支部,建立了“小區黨支部-片組責任區-聯絡員"的三級管理網絡,將小區61名黨員全部編入其中。黨員們圍繞居民關注的物業管理等問題,與業主近距離溝通交流,及時協調解決問顆,形成了黨員帶頭、群眾參與的共商、共管新機制。

“黨建引領物業管理服務,就是要把服務居民、造福居民作為工作的出發點和落腳點,努力把社區建成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園。”省住建廳黨組書記顧小平介紹,黨建引領是破解物業管理難題的金鑰匙。聚力打造物業管理服務行業的紅色陣地,需注意物業管理服務行業的實際,因地制宜,因企制宜,還要堅持公益屬性,為普通居民老舊小區提供規范的基本物業服務,打通聯系群眾的“最后一百米”。

推進會上還印發了我省《關于以黨建引領全面提升物業管理服務水平的指導意見》(征求意見稿),《意見》指出,到2021年底,我省將實現設區市、縣(市、區)、街道、社區物業管理服務行業黨組織全覆蓋,業主委員會和物業服務企業黨的組織和工作覆蓋達80%以 上,黨組織領導下的多方聯動服務機制100%建立,形成黨建引領作用明顯、行業監管更加完善、運行機制科學有效、物業管理服務規范、人居環境舒適和諧的物業管理服務行業新格局。

鏈接:全省物業管理服務行業黨建工作示范點名單

南京市棲霞區堯化街道黨工委

無錫市江陰高新區蟠龍社區黨委

龍湖物業服務集團有限公司常州分公司黨支部(常州市龍湖龍與城項目部)

江蘇蘇南萬科物業服務有限公司黨支部(蘇州市萬科玲瓏灣花園項目部)

江蘇保華物業管理有限公司黨支部(南通市鳳凰文化廣場項目部)

江蘇楊輝物業服務有限公司黨支部(連云港市星海湖壹號小區項目部)

江蘇悅達物業管理有限公司黨支部(鹽城市悅瓏灣花園項目部)

揚州市鴻大物業管理有限公司黨支部(寶帶新村小區項目部)

泰州市高港區口岸街道新城社區黨委

昆山市城市建設投資發展集團有限公司第二黨支部(新江南康居春園項目部

 

摘自《交匯點》

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本頁 關閉本頁 返回頂部